НовостиЦифровой багаж отягощает?

Новости от компании

Цифровой багаж отягощает?

24 августа 2012

Дешевые жесткие диски и облачное хранение данных позволило не удалять данные никогда. Должны ли мы ограничить себя в сохранении данных при возможности хранить их вечно – спрашивает Саймон Хилл (Simon Hill), обозреватель ресурса DigitalTrends.

Я копил много не нужных вещей. Не стопки газет и журналов от пола до потолка, но различные технологические устройства. Когда у меня появились дети, нам потребовалось больше места, и я был вынужден избавиться от всего этого.

Я думаю многим из Вас знакомо желание сохранить старые консоли и игры, в которые Вы уже не играете, старые компьютеры, которые могут ещё хорошо работать (но ими не пользуются), коробки со старыми зарядными устройствами и адаптерами и т.д. Моя жена выдвинула бескомпромиссное условие: если вещь не использовалась в течении года или я не знаю зачем она нужна, то от неё нужно избавиться.

Были коробки, которые были упакованы ещё 2 года назад и так и не были открыты снова, старые пульты дистанционного управления, сломанные компьютеры. Многие вещи я даже не смог толком идентифицировать. В конце концов, я выбросил это всё или просто кому-то отдал.

Я почувствовал себя прекрасно. Это было очищающим. Я не ощущал давления от вещей, которые сначала нужно было найти, и дел, которые ещё потом с ними пришлось бы делать. Накопление всяких ненужных вещей отягощает, а что с цифровым балластом?

Нужно сбрасывать цифровой мусор пока он не стал обременителен, а лучше никогда его не копить, несмотря на соблазн: жесткие диски стоят не дорого и могут хранить миллионы бесполезных файлов. Сегодня почти каждый может позволить иметь цифровой эквивалент многокомнатного особняка. При этом многие его комнаты завалены коробками с не нужными и устаревшими файлами, которые никогда не будут найдены.

Легкость, позволяющая нам хранить цифровой контент, призывает нас собрать его в директорию, папку, каталог, архив, потом сохранить его и забыть о нем навсегда. Мой жесткий диск выглядит также, как привыкли выглядеть мои шкафы. У меня были папки которые я просто тянул за собой с компьютера на компьютер и никогда не открывал. У моего первого компьютера был 10Гб жесткий диск, а у нынешнего уже один терабайт. Беглый взгляд ловит обломки старых заметок, дел и работ, горы различного цифрового мусора, забытые материалы, записи, и ещё множество всякого барахла, которое не было удалено только потому, что не было причин, чтобы его удалять. Не тянет ли нас вниз весь это цифровой багаж?

У большинства из нас есть цифровые камеры позволяющие получить идеальные фото и видео, но мы всё также тоскуем, рассматривая фотографии в старых альбомах. Мы даже состариваем новые фото, чтобы они выглядели не идеально. Хотим ли мы на самом деле иметь идеально точные воспоминания? Хотим ли мы видеть вещи такими, какими они были в точности?

Виктор Майер-Шонбергер, директор по информационной политике научно-исследовательского центра Национального университета Сингапура, утверждает, что раньше по умолчанию не прикладывая усилий мы забывали о вещах, а для того чтобы вспомнить о них нужно было приложить усилия. Но сейчас всё иначе. Мы помним многое, помнить – стало действием по умолчанию и теперь оно требует постоянных усилий. В результате и забываем о вещах мы с большим трудом. Подумайте о выборе фотографии или записи в блоге. Мы хотим, чтобы это было лучшее из всего. Однако выбор, заставляет нас обращаться и к тем моментам, которые мы уже давно должны были забыть и отпустить, к бесполезной информации, к каждой ошибке в нашей жизни. Выходит, забывая, мы делаем себя психически более устойчивыми и здоровыми, а помня, раздражаемся от тяжести нависших воспоминаний.

Ещё больше раздражает только отсутствие контроля над, например, частями нашей жизни выложенными в Интернет, в социальные сети, в облачные хранилища. Поэтому нужно быть бдительным при выборе того что нужно резервировать локально и уж тем более удаленно.

Доктор Стентон Слоун также замечает, что хранение файлов цифрового багажа требует значительных энергетических затрат, что в свою очередь влияет не только на нас, но и даже на выбросы парниковых газов в атмосферу.

Что же делать? Если Вы достаточно организованы, то однажды, и Вы найдете в себе силу воли чтобы разобраться с цифровым хламом. По сути, довольно легко найти все файлы, которые не были открыты, созданы или изменены в течение года и удалить их. Однако, если быть реалистами, то для большинства этот день очищения не настанет никогда. Ведь мотивация удаления не нужного возникает лишь под воздействием обстоятельств, например, от недостатка свободного пространства.

Своё решение предложил Майер-Шонбергер. Он считает, что у файлов должен быть срок годности, и для тех, кто нашел в себе силы разобраться с ненужными файлами – эта идея кажется интригующей. Ведь она возвращает всё на круги своя: Вам нужно будет тратить усилия только для того чтобы сохранить то, что Вам действительно нужно, а остальное будет со временем забыто.

Много ли файлов находящихся на моем жестком диске, на самом деле полезны? Ведь можно достичь точки, когда поиск на жестком диске будет менее результативным и быстрым, чем поиск в Интернет, а может бы и загрузка из Интернет нужной информации… или даже её создание вручную снова. Нет смысла хранить старые посредственные фото, или телесериалы которые Вы уже посмотрели. Нужно завести привычку сразу удалять ненужные файлы, иначе они могут храниться долгие годы, а может даже и до смерти, заставляя уже Ваших родственников разбираться с ними. Представьте себя в 80 лет ищущего ту статью, которую Вы написали в университете в 22, среди 30 терабайт различного цифрового хлама. Признайте, Вы ведь никогда не будете производить подобный поиск. Ведь даже если Вы сможете найти ту информацию, нет никаких гарантий, что Ваши воспоминания о ней всё ещё будут с Вами.

Источник